The Guardian интервью с Джорджем Мартином

В Шотландии в интервью The Guardian Мартин рассказал о том, как изменилась его жизнь с успехом «Игры Престолов«, о следующей книге, об отброшенных главах и кое-чем другом.

The Guardian интервью с Джорджем МартиномДжордж Мартин о том, что он чувствует, став знаменитостью:

Временами все это мне кажется нереальным. Я постоянно забываю о том, как изменилась моя жизнь. У Роулинг по-моему был другой случай: она стала известна после первой книги. У меня же за плечами было 20 лет писательства фэнтези и НФ, которые были встречены хорошо, но сейчас все по-другому. И часть меня продолжает слепо верить, что я прежний и могу жить прежней жизнью, пока не вспоминаю, что это не так, ведь Игра престолов — феномен, а я — знаменитость. Есть в этом и хорошее, и не очень-то хорошее.

[Плохо то, что] я утратил право на уединение, чтобы никто не лез ко мне непрошенным, и я не могу на это повлиять. [Года три тому назад Мартин уже бывал в Эдинбурге:] Я мог просто послушать уличных музыкантов, сходить на спектакль или на комедийное выступление… И за всю неделю, наверное, лишь трое узнали меня, мне было приятно дать им автограф. Теперь я не могу пересечь один квартал улицы, чтобы трое или четверо меня не узнали. Я не могу просто выйти. Не могу гулять по улицам. Прекрасно, что у меня столько читателей и фэнов, по большей части это чудесные люди, которые любят книги и сериал. Но их слишком много, конца и краю им не видно. А еще эти селфи. Если б я только мог, хлопнув в ладоши, сжечь все камеры в телефонах во всем мире, клянусь, я бы сделал это!

Когда-то я мог пойти на научно-фантастический конвент с бейджиком участника. Тогда я испытывал «эго-бу», как его называют фэны НФ, — ego-boosting, повышение самооценки. Люди видели бейджик и говорили: «Эй, да ты же Джордж Мартин, подпиши книги». Но когда я снимал бейджик, то становился просто каким-то парнем и шел в ресторан. Теперь просто снять бейджик я не могу…

О сроках и следующей книге…

Мои издатели, HBO и читатели хотят следующую книгу. Но никто не хочет ее сильнее, чем я. Когда я сгибаюсь под этим давлением, я напоминаю себе, что судить обо мне будут по книгам. Если их будут читать через лет 50, никто не будет говорить, что достоинством книги является то, что она вышла в срок. Будут оценивать содержание.

Мартин не воевал во Вьетнаме. Он проходил альтернативную военную службу при добровольнической организации VISTA.

Чтобы получить это право, вы должны быть пацифистом по религиозным соображениям. Но, во-первых, я не верующий, а во-вторых, я не очень-то пацифист. Они могли спросить, стал бы я воевать с Гитлером, если бы тот изнасиловал мою бабушку, а я б ответил, что возможно. В любом случае, в армию я не попал. Иногда я думаю, что Вторая мировая война изменила отношение к войне во всей западной цивилизации потому, что из всех войн прошлого, именно она больше всего напоминает войну из фэнтези эпоса. Здесь есть типичный лорд, настоящие злые люди в черной униформе с черепами. Первая мировая война была типичной войной — за что действительно воевали все эти люди?

На вопрос о будущей книге своим издателям и читателям Мартин отвечает…

Одно и то же. Будет, когда напишу.

Источник и перевод: www.7kingdoms.ru

comments powered by HyperComments

Вам может быть интересно: